当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资
招商礼仪
点击数:    时间:2018-04-17
     

 

招商礼仪,通常指的是在招商引资工作应酬中应遵循的礼仪规范,得体的招商礼仪是招商工作人员与客商交流并获取经验、携手合作的重要条件。它代表着一种观念、一种文化、一种品味、一种素质、一种精神。学习和掌握一些商务交往中的基本规范,对招商引资工作是非常重要和必要的。

一、个人形象塑造

在与客商的初次交往中,第一印象是至关重要的,往往影响双方关系。因此,招商人员的个人形象就显得尤为重要。

1、仪容要求。

招商人员要尽量不蓄胡须、干净整洁,时刻保持面部清爽,在重要应酬之前不喝酒,忌食蒜、葱等让口腔发出刺鼻气味的东西;男同志头发要前不覆额,侧不掩耳,后不及领,女同志最好剪短发,头发长度不宜超过肩部。如果是长发,披肩发要整齐。

2、着装要求。

男同志应尽可能穿西服。穿西服,对招商人员而论,体现着其身份,也体现着其所在单位的规范化程度。西服要整洁笔挺,上口袋不要插笔,袖口上的商标要拆掉,所有口袋不要因放钱包、名片、香烟等物品而鼓起来。女同志不要穿超短裙、牛仔裙或带穗的休闲裙。招商人员的鞋子应与服装相配,不要穿露脚趾的鞋。

3、仪态要求。

与客商站立接触时,要两眼平视前方,嘴微闭,表情自然,稍带微笑。男同志双脚自然打开,与肩同宽;女同志双脚靠拢成丁字步,膝盖打直,双手握于腹前。坐下谈话时,要轻轻入座,挺直端正或略为前倾,累时可后背轻靠椅背,如坐在深而软的沙发上,应坐在沙发前端,不要仰靠沙发。不趴在桌上,手不要玩弄它物,不要做不雅动作。不能出现翘二郎腿、脱鞋或把脚放到自己的桌椅上或架到别人桌椅上的现象。登门拜访敲门时,要站门前正中一步远,以右手中指敲门三下,视场合说“您好”或自报家门;如无人应答,稍作间隔再重复。退出房间时,走到门口要转身面对客人,倒退出门。如门原是关闭的,将门轻轻关上。送行道别时,视等级送到门口、电梯口、楼外。客人走后,挥手致意。面向客人离开的方向,目送客人直到客人消失在视线之外。

二、会面礼仪

1、语言方面。

语言,是招商引资人员不可缺少的基本工具之一。招商引资人员要想做好自己的本职工作,就不能不要求自己做到语言美。在具体工作中使用语言时,招商引资人员既要重视自己“说什么”,又要重视自己“如何说”。这就是说,语言的具体内容与表达方式这两方面的问题,均应为招商引资人员所关注。招商人员在外应尽可能使用普通话,讲普通话反映着自身较高的文明程度和综合素质。但与家乡在外经商人员交流时,讲地道的“家乡话”,可以让他们倍感亲切,聆听乡音,实现共鸣。在商务会面中,要按照对方的行政职务、技术职称称呼“×董事长”、“×总”,不能搞江湖做派称兄道弟。在招商工作中,要善于使用礼貌用语。如:欢迎光临xx经济开发区;请问能为您做些什么;对不起,您所要了解的情况,我马上帮您与××部门联系,给你答复;对不起,××先生(女士)出去有事,能否请您留言;谢谢您的光临,欢迎您再来,再见;好的,我来帮您联系等等。