当前位置: 首页 > 水利新闻 > 澳门现金网
利剑出鞘,扎实有效
——市水利局开展涉水生态环境风险隐患排查整治
点击数:    时间:2022-07-21
     

 

根据《益阳市防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动方案》的要求,市水利局周密部署,认真扎实开展河道采砂、河湖突出问题整改等涉水生态环境风险隐患排查整治行动。

一是高度重视,行动迅速,周密部署。市水利局迅速召开会议学习领会文件精神,讨论部署相关工作,以河道采砂、河湖突出问题整改为主要整治目标,启动涉水生态环境风险隐患排查整治行动。

二是真抓实干推动问题整改。“利剑”行动以来,我局全面开展资水干支流河道采砂排查工作,重点加强沅江巴南湖、资阳区明朗两大采区生态环境风险隐患排查,做到及时发现风险隐患,及时处理各类影响生态环境有关问题。解决了沅江市金胜搅拌站、瀚泰搅拌站,桃江县通达搅拌站,赫山区合众搅拌站侵占河湖岸线等河湖管理老大难问题,对资水武潭镇违建房屋、浩江湖违法养殖矮围进行了拆除。

三是勇于亮剑、严格执法。今年以来,我局立案查处违法利用、占用河湖岸线行政处罚案件1宗,罚款5万元;指导有关区县(市)水利局启动办理生态环境损害赔偿案件4宗,其中,南县已办结2宗,收缴生态修复资金0.55万元。安化县正在办理1宗,拟收缴生态修复资金0.5万元。沅江市正在办理1宗,拟收缴生态修复资金1.8万元。通过这些案件的办理,有效遏制了涉水生态环境风险隐患抬头。

四是开展巡查,长效监管。6月底,我局联合市委督查室、市政府督查室,对全市涉水生态环境风险隐患排查进行了为期一周的督导,取得了良好的效果。同时,还制定了详细的河巡查工作方案,严格落实24小时值班巡查制度。据统计,今年以来,全市水行政主管部门共出动执法人员1895人次、车辆509车次、船只53航次,巡查河道14474.07公里,巡查水域5549.37平方公里,巡查监管对象367个,现场制止违法行为58次,主动做好防范化解重大生态环境风险隐患各项工作,严厉打击生态环境违法违规行为。

 

 

图为市水利局水政执法支队联合执法巡查行动

 

市水利局、市政府督查室督导安化县梅城镇三里村河湖管护

 

市水利局、市住建局、市农业农村局复核资水武潭镇违建房屋拆除现场

 
     
     
来源:益阳市河长制事务中心     作者:习业岗